臺中金龍隊凱旋歸國

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

60年代臺灣的棒球運動及其成果為世界所注目。臺中市金龍隊贏得世界少棒冠軍,為臺灣戰後歷史留下了輝煌的一頁。此照顯示出少棒衣錦歸國,勝利的姿態。

出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》,2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾篇、教育篇、建物與景勝篇、市街與交通篇、生活篇等五個篇章,盡量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

金龍少棒隊(Golden Dragon little-league baseball team)於1969年8月24日,在美國威廉波特舉辦的第廿三屆世界少棒錦標賽中,以五A比零擊敗美國西區代表隊榮獲冠軍。凱旋返台之時,獲得15萬市民如同「民族英雄」般的狂熱歡迎,也為台灣民族主義狂熱式的三級棒運時期掀開序幕,在台灣棒球史上留下無可抹滅的一頁。雖然威廉波特的少棒賽只是屬於小朋友遊戲性質的棒球賽,卻是台灣推展少棒運動以來的首次「世界冠軍」,隨後幾年,包括七虎、巨人、立德等少棒隊陸續進軍威廉波特,掀起一波波的棒球熱潮。 (以上文字摘錄自「台灣棒球維基館網站」資料,詳細資料請上關聯資源網頁)

金龍棒球隊,就是在臺中棒球場集訓的,隊員有許多來自嘉義大同國小,集訓時全體寄讀在西區忠孝國小。而臺灣棒球由商社支持球隊的傳統,事實上從水源地棒球場建立以來,就逐漸成形,許多過去的商業團體,如報社「臺灣新聞社」、「民生日報」皆有挹注資金贊助球隊,形成了棒球與商業行銷結合的景況。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第四集

貢獻者

dct:contributor
陳石岸

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1969-09-07
2010-12-11

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
陳石岸

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片