愛國婦人會會員到軍人家庭拜訪慰問

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

愛國婦人會的會員掛著白色會誌布帶,到出征軍人家庭拜訪慰問的情景。由兵役課職員帶隊(右邊站立的男生),而出征軍人家門前都掛著「出征軍人」的標誌。

出自《台中市珍貴古老照片專輯第三集》〈生活篇〉(第184頁),1997年5月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

昭和12(1937)年7月7日發動盧溝橋事變,同年9月10日在臺灣總督府設置國民精神總動員本部,各州廳設支部,實施皇民化運動之推進。在各地區皇民奉公會之下,組織愛國青年團,愛國婦人會等許多團體,配合戰爭前線的後勤服務。

日本愛國婦人會創始於1901,由奧村五百子女士在東京創立,以照顧、保護從戰地歸來的傷兵或陣亡者之遺族為宗旨,是由日本上流社會婦女所組成的團體。歷任總裁都推戴皇族,而且全皇族都是名譽會員,會員數於1919年突破100萬。臺灣的愛國婦人會,屬於日本愛國婦人會分支,對象主要包括在臺日本婦人,並吸收本地士紳的夫人,主要從事女子教育及社會公益活動。1904年成立臺北、臺中、臺南三個支部,由民政長官後藤新平夫人擔任顧問,各地方廳以下設置幹事。婦人會資金的來源,一部分靠募捐,一部分由政府當局支援,用以經營蕃產品交換事業和照相業。

愛國婦人會臺灣支部,初期任務主要在,對因臺灣防蕃、討蕃事業所造成傷痛的救護與救濟協助。1908年,發行機關刊物《臺灣愛國婦人》。之後,陸續致力於廢除纏足運動、設立女子職業學校,及其他各項社會公益。1942年,愛國婦人會與國防婦女會,合併成大日本婦人會,戰後由國民黨接收。(摘錄自國立臺灣歷史博物館〈臺灣女人:婦女運動〉一文,更多資料詳見關聯資源網頁)

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第三集

貢獻者

dct:contributor
蘇麗嬌

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1997-05-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
蘇麗嬌

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片