水湳機場開放參觀

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

民國61(1972)年,臺中水湳機場第一次開放民眾參觀的實況。未搭乘過飛機的觀眾,親眼目睹飛機的體型巨大,感到十分稀罕。

出自《台中市珍貴古老照片專輯第三集》,1997年5月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

1937 年中日戰爭爆發後,隨著戰情發展,本案所在之「臺中飛行場」也於1940年左右落成,隸屬於日本陸軍所管轄,推測本三棟建築物在當時即已落成,1943年起即出現於美軍偵查攝影的照片中,1945 年終戰時由日軍第八飛行師團駐在管轄使用。戰後,由中華民國空軍整建修復使用,歷經第三飛機製造廠、第二供應區部與第二後勤指揮部等三階段,發揮後勤補給功效。此外,基地於1950 年代起即有民航班機起降,成為軍民合用之機場,便利中部民航交通,至2004 年才將民航業務移予清泉崗機場。基於此三棟建築歷經二戰末期在臺日本陸軍航空部隊的創建利用,戰後肩負中華民國空軍的後勤補給功能,以及基地成為軍民合用機場之見證。(節錄自臺中市文化資產處〈歷史建築:水湳機場營舍〉一文,詳見關聯資源)

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第三集

貢獻者

dct:contributor
林永籐

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1972-01-01
1997-05-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
林永籐

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片