昭和時期所攝湧泉閣

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

日本昭和初期攝影的湧泉閣景象。

湧泉閣從1889年臺中建省時起,當時清領政府以東大墩(今臺中市中區)及橋仔頭庄(今臺中市南區)為省城基地,斥資興建臺灣省城,並在城內設有臺灣府儒學考棚,以供全臺學子來此考取功名之用,沒想到這座考棚只使用過一次,在1895年日本佔領臺灣之後,廢除了科舉考試,改採現代的學校教育,遂拆除了臺灣府儒學考棚。後來日本政府認為部分清代建築物具有古蹟及歷史意義,因此將北門樓遷移到臺中公園內,而臺灣府儒學考棚主樓則被遷移到新高町的水源地。

水源地是臺中市飲用水的供應地點,不但設有抽取地下水及儲水等設備,更設立一座游泳池,即現今位於雙十路上的臺中游泳池,而臺灣府儒學考棚主樓被遷移至此,即更名為「湧泉閣」,成為臺中市「水源地公園」的名勝及地標之一。到了1950年代,湧泉閣因年久失修而塌毀,現該處已改為小型公園。

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第三集》,1997年5月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第三集

貢獻者

dct:contributor
何秋榮

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1997-05-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
何秋榮

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片