《市街之味:臺中第二市場的百年風味》行啟紀念館

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

昔日的中山路是熱鬧的鈴蘭通,為紀念日本裕仁皇太子來臺而建的「行啟紀念館」也座落在此。

日本大正15(1926)年3月28日起至4月13日,臺中市主辦「中部臺灣共進會」活動。趣旨是慶祝紀念日本皇太子裕仁。於大正12(1923)年4月視察臺灣而興建的「行啟紀念館」落成,同時歡迎親王高松宮來臺。其活動的內容,以物產共進會與教育衛生展覽會,吸收地方觀覽者參觀。圖為臺中火車站前,迎接親王高松宮的奉迎門。(文字摘錄自《台中市珍貴古老照片專輯第三集》一書,國立臺灣大學圖書館/圖像提供,《中部臺灣共進會誌》/圖像出處)

行啟紀念館位於舊遠東百貨大樓的位置,過去曾經是綜合大樓及成功大戲院(日治時期的娛樂館),而綜合大樓的前身正是「行啟紀念館」,「行啟紀念館」主要是紀念大正12年(1923年),皇太子裕仁(昭和天皇)到臺灣巡視的事件,並在周遭舉辦了大型展覽活動。當時臺灣各地興建了許多「行啟紀念館」,臺中這棟就是其中的一座。從老照片可看出當時行啟紀念館原建築的恢宏細緻,日本戰敗後,這裡成為臺中市憲兵隊的駐地。(摘錄自《市街之味:臺中第二市場的百年風味》一書,出版時間為2017年11月,詳見關聯資源網頁)

後設資料

來源

國立臺灣大學圖書館藏

藏品彙整

dct:isPartOf
市街之味:臺中第二市場的百年風味

作者

dct:creator
游博清

貢獻者

dct:contributor
國立臺灣大學圖書館

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1926-01-01
2017-11-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
國立臺灣大學圖書館

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片