《市街之味:臺中第二市場的百年風味》臺中水道唧筒室

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

臺中水道建設的唧筒室,是供應臺中城市水源的重要抽水機房。(國立臺灣大學圖書館/圖像提供,《臺灣水道誌》/圖像出處。)

「臺中水源地」位於今日臺中市北區樂英里及新興里部分區域,水源地是「水道水源地」簡稱,意思是自來水供應源頭也就是今天的自來水廠。臺中水源地的指定始於1896年迄今已經有百年歷史,負責供應日治時期臺中市街的用水。臺中市舊市區的地形大致上是由東北往西南緩降,因此水源地設置在市區的東北角可以讓自來水藉由重力流方式輸送。(引用自中央研究院-地圖與遙測影像數位典藏計畫網頁)

日治時期,日人引進西方現代衛生觀念,促進臺灣環境衛生與傳染病防治的發展。明治時期,政府延攬巴爾頓(臺灣自來水之父)擔任公共衛生顧問,其後對臺灣自來水工程建設有重要和基礎性的調查和規劃。(詳見《市街之味:臺中第二市場的百年風味》)

臺中街給水機構成立始於大正3年(1914年),之後隨市區擴大及市民用水量的增加,逐年擴充設施,目前仍留存之設施與建物主要包括第二集水井及貯水塔(亦稱上水塔)等。(詳見關聯資源本市文資處網站)

後設資料

來源

國立臺灣大學圖書館藏

藏品彙整

dct:isPartOf
市街之味:臺中第二市場的百年風味

作者

dct:creator
游博清

貢獻者

dct:contributor
國立臺灣大學圖書館

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1918-01-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
國立臺灣大學圖書館

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片