《市街之味:臺中第二市場的百年風味》蕉農檢查香蕉景況

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

日人相當重視香蕉的品種,貨品都須經過嚴格的檢查程序。圖為正在等待檢驗的蕉農。(國立臺灣大學圖書館/圖像提供,《臺中州青果同業組合概況》/圖像出處。)

日治時期,臺中市為中部重要農產物之集散地,1925年(大正14年)臺灣青果株式會社成立,民間方面則有臺中州青果同業組合,負責農產品產銷之問題,其中以香蕉出口為大宗。從日治時期農業產銷的發展,亦可看出臺灣逐漸走向資本化之過程。戰後很長一段時間內,第二市場仍是臺中重要的水果批發市場。根據本書所述,據稱每天清晨,三民路和中山路聚集的水果攤高達百餘攤,氣勢驚人。

大正11年(1922年),總督府發布147號令「市場規則」,臺中市內僅能有一處卸市場,調節產銷。最後,日人選在第二魚菜市場內,另設卸市場,根據當時《臺中市市場要覽》,卸市場地址為臺中市新富町3丁目1番地。該年設置魚介部,三年後,又另設有青物部。魚類和蔬果批發市場的設置,也是第二市場和臺中其它市場最大不同點之一。
之後,卸市場內,無論是魚介部或青物部,相關設備陸續擴充,如有倉庫、事務所和宿值室等。或許為了區別,就在大正13年(1924年),第二魚菜市場更名為第二消費市場(為方便區別,下文統一以第二消費市場作為大正13年後的第二市場)。商販如在卸市場進行買賣,須繳交一筆特許費。

第二消費市場在設置青物部後,也很快成為臺灣中部重要的水果批發集散據點之一,此時第二消費市場的旁邊不遠處,即有臺中州青果同業組合。它的前身是中部臺灣果物輸出仲買商組合、中部臺灣青果物輸出同業組合等協會組織,據吳念容的碩士研究,該協會成立後,主要與香蕉的販售和產銷有關,包含香蕉的栽種、收購、檢查、品評會等。根據銷售紀錄,芭蕉(形狀較短而肥)等是臺中市區消費的大宗。

芭蕉是日治時期臺灣大宗水果之一,也是「明星產業」之一,來臺日本人很快注意到臺灣部分水果的「價值」,例如臺灣香蕉的美譽遠近知名,香氣獨具,口感軟甜,日人曾考察高雄旗山,發現當地的香蕉特別的香甜,為他處所不及,也因此,日人特別喜愛臺灣所產的香蕉。芭蕉主要產地在臺中、高雄、臺南三州,其中,臺中和高雄是兩大主要產地,最初種植面積並不廣,明治42年(1909年),全臺種植面積僅560甲,產量僅1,000萬斤。之後在日人大量消費的需求下,產量大增。
(詳見《市街之味:臺中第二市場的百年風味》)

後設資料

來源

國立臺灣大學圖書館藏

藏品彙整

dct:isPartOf
市街之味:臺中第二市場的百年風味

作者

dct:creator
游博清

貢獻者

dct:contributor
國立臺灣大學圖書館

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1938-01-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
國立臺灣大學圖書館

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片