《市街之味:臺中第二市場的百年風味》日治時期臺北咖啡屋「美人座」

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

  臺北咖啡屋「美人座」的內部及外觀,可見穿著和服的女侍與穿著西服的吧檯人員。(國立臺灣大學圖書館/圖像提供,《臺北市大觀》/圖像出處。)

明治維新時期,日本模仿西方各項制度十分徹底,就連飲食內容和餐桌禮儀等,也都竭力仿效,他們曾探求西方人體格高壯的原因,認為和飲食密切相關。「洋食」逐漸成為日本人流行的時尚。城市中,西餐館的數量日益增多,人們開始吃麵包,喝咖啡、威士忌,市場中牛、羊肉的消費量大增,我們從吃的方面可以發現日本明治維新的另一個面向。日治晚期臺中咖啡店的設立已十分普遍,同樣也是受日本間接傳入西方飲食文化的影響。

1930年代,以臺北為首,高雄、臺南各地紛紛建起咖啡屋,顯見當時消費者對此消費空間的認同,臺中也是重要據點之一。1941 年(昭和16 年)臺灣咖啡文化逐漸普及,當時第二市場(時稱第二消費市場)所在的新富町內即有咖啡店,《臺中商工案內》統計臺中共有8 家咖啡店。同一年,臺中共有12 家臺灣料理店,四間為日人所開,另四間為華人經營,新富町內即有3 家,包含第二市場旁的聚英樓。第二市場商人聚會的小西湖,為臺中知名咖啡屋之一,是文藝人士喜好的場所。

  日治晚期,這些咖啡屋一度成為時尚的社交場所,但是,和現今我們對咖啡店的印象不同,當時咖啡屋有其特殊的文化,店內常有女給招待(女服務生),略帶情色意涵。

  現存日治時期臺灣仕紳的日記中,皆透露他們的生活如何和咖啡密不可分,例如,昭和14年(1939年),臺南地區的文人吳新榮(22),提到他去參加同學會,會後一起去咖啡屋的情景,「會後由居住臺南的老同學請客,到天國咖啡屋去。散會後,和黃百祿、黃奇珍兄三個人去拜訪他們的愛巢。在街上散散步,正好下雨,就走進松竹咖啡屋吃生魚片和喝啤酒聊天。劉景星在第一咖啡屋,去會合後,喝到三點多」。可見當時咖啡屋或許類似現今「居酒屋」的概念,店內提供多樣化的飲食,且部分營業至凌晨。

  在林獻堂的《灌園先生日記》中,時常提到咖啡的各種用途,例如「淑文、淑姈九時餘持咖啡來贈,坐談一時餘乃去」,咖啡在此是日常社交往來的物品。他在生病或需提神醒腦時,也常提到需喝上一杯咖啡。(更多詳細內容請見《市街之味:臺中第二市場的百年風味》)

後設資料

來源

國立臺灣大學圖書館藏

藏品彙整

dct:isPartOf
市街之味:臺中第二市場的百年風味

作者

dct:creator
游博清

貢獻者

dct:contributor
國立臺灣大學圖書館

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1931-01-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
國立臺灣大學圖書館

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片