《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》臺中州大甲郡管內圖

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

臺中州大甲郡管內圖。(蘇全正/提供)

大正9 年(1920 年),日本官方實施臺灣第九次地方制度改正,楊肇嘉被日本派任為地方改制後的第一任臺中州大甲郡清水街街長,卻也因州郡官員的監督和干涉,及官選的街協議會議員處處制肘,難以大刀闊斧推展街政,所以自嘲是「傀儡街長」。1922 年藉赴日考察日本模範村的機會,應邀參加在東京的臺灣青年會年會,與正在日本的林獻堂談及臺灣議會設置運動,從此加入請願行列。翌年(1923 年)擔任臺灣文化協會評議員,同年3 月16 日,發生「治警事件」,蔣渭水等29 名臺灣議會設置期成同盟會成員遭逮捕,楊肇嘉亦被日警約談。

大正13 年(1924 年),楊肇嘉應蔡惠如的邀請,在還具街長身分和公職任內,公開參與推動臺灣議會設置的巡迴演講活動,並由臺灣文化協會評議員轉任為核心成員的理事,9 月,其官派清水街長任期屆滿,日方並未續派讓他連任,10月初,清水街民於當地53 庄信仰中心紫雲巖觀音廟前舉辦盛大的惜別會歡送他卸任,並致贈「清水為心」匾額至社口楊家,感謝他為民服務的熱忱和貢獻,10 月10 日,養父楊澄若逝世,楊肇嘉的人生也邁向新的發展階段。

楊肇嘉的原生家庭先輩世居昔稱牛罵頭(今臺中市清水區)的社口庄牛埔仔聚落(今清水區南社里),以從事農業佃耕為業。牛罵頭地區最初有廣東饒平客家人來此開庄,其後在雍正9年、10年(1731 ~ 1732年),牛罵社、沙轆社因參加道卡斯族大甲西社林武力抗清事件被平定,分別被改稱為「感恩社」、「遷善社」,勢力衰退後湧入大量漢人移墾,並以福建省泉州的安溪、同安、三邑(南安、晉江、惠安)等縣移民為主。大正9年(1920)日本實施地方改制,隸屬臺中州大甲郡的「牛罵頭區」改名為「清水街」(一說是1895 年北白川宮能久親王率軍南下,寓居蔡家伯仲樓時,曾飲過當地埤仔口的湧泉,對其甘美稱讚不已而譽為「靈泉」,遂有地方人士建議將牛罵頭改稱為清水)。(更多相關知識,詳見《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》一書)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉

作者

dct:creator
林景淵
蘇全正

貢獻者

dct:contributor
蘇全正

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
蘇全正

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片