《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》清水客庄漢人佃農繳交租谷給感恩社的執照

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

明治34年(1901年)清水客庄漢人佃農繳交租谷給感恩社的執照。(蘇全正/提供)

牛罵頭地區最初有廣東饒平客家人來此開庄,其後在雍正9年、10年(1731 ~ 1732年),牛罵社、沙轆社因參加道卡斯族大甲西社林武力抗清事件被平定,分別被改稱為「感恩社」、「遷善社」,勢力衰退後湧入大量漢人移墾,並以福建省泉州的安溪、同安、三邑(南安、晉江、惠安)等縣移民為主,並向牛罵社、沙轆社承贌土地來耕作。而楊肇嘉的誕生地──社口庄牛埔仔聚落乃介於平埔族沙轆社與牛罵社社域部分重疊的交界處,屬於遷善北社地權大約在西元18世紀末,成為漢人入墾後放牧牛隻的草埔地。

而「清水」的地名則是大正9 年(1920 年)日本殖民時期官方實施市街改正,以1895 年北白川宮能久親王率軍南下,曾寓居蔡家伯仲樓,喝過當地埤仔口(今清水區大街路臺灣省自來水公司清水營業所前)的湧泉,對泉水甘美稱讚不已,譽為「靈泉」,地方人士遂建議將牛罵頭改稱為清水,並沿用至今。另有一說是楊肇嘉被派任當街長前,向日本當局建議的結果。(更多相關知識,詳見《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》一書)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉

作者

dct:creator
蘇全正
林景淵

貢獻者

dct:contributor
蘇全正

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
蘇全正

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片