《驛動軌跡:臺中火車站的古往今來》吳鸞旂墓園一景

描述

dct:description

吳鸞旂為臺灣中部的著名仕紳,與林獻堂之父林文欽為表兄弟,在興建省城中擔任「總理」的吳鸞旂為臺灣中部之富豪,並以捐銀而得成「監生」,當地民眾尊稱他為「吳部爺」。臺灣建省後,臺灣巡撫劉銘傳於今臺中興建臺灣省城,吳鸞旂參與興築臺灣建府工作,為當時省城督造。

大正11(1922)年吳子瑜父親吳鸞旂逝世,吳子瑜返臺,遵照其父遺囑建造祖墳、花園於臺中太平庄內(今太平區)。吳家花園佔地十餘甲,四周修築粉牆,園內建有廳堂、噴水池、石橋、亭台樓閣等及種植五百多棵荔枝樹,當年規模不下於霧峰林家。後於臺中太平冬瓜山下建造祖墳、別墅花園,稱吳鸞旂墓園,又稱吳家花園,應也可稱「太平冬瓜山荔枝園」,位在太平車籠埔冬瓜山,如今墓園周圍已蓋起名為東方大鎮社區。吳家各代先祖及元配,如吳子瑜的祖父吳景春、父親吳鸞旂、吳子瑜本人與其女吳燕生等均葬於此。

吳家富甲一方,除了大智路上的豪華公館外,吳子瑜於昭和11 (1936 )年出資在臺中後火車站附近尚建有一座名為「天外天」的戲院,專用於招待親朋好友的娛樂場所,戰後曾一度為「國際戲院」,目前已被拆毀。國際戲院結束營業後,曾改營製冰廠、釣蝦場,最後將一樓打通作為停車場,甚至還拆除屋頂,加蓋鴿舍養鴿。目前鴿舍已拆除,建築體也閒置封閉。

根據本書所述,大正25(1926)年10月15日,林獻堂參加吳子瑜舉辦之詩人聚會,飯後吳子瑜雇了八輛臺車送他們到頭汴坑(今太平)荔枝園內的東山別墅。雖然當時已有汽車行駛與公路建設,據作者推測,頭汴坑手押臺車之所以未被取代,可能與當時通往太平的路況較臺中市區差有關。(詳見《驛動軌跡:臺中火車站的古往今來》)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
驛動軌跡:臺中火車站的古往今來

作者

dct:creator
朱書漢
宋德熹

貢獻者

dct:contributor
朱書漢

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

藏品日期

dct:date
2017-11-12

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
朱書漢

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片