《驛動軌跡:臺中火車站的古往今來》舊臺中火車站大廳柱子

描述

dct:description

舊臺中火車站大廳裡作為結構支撐的柱子,柱頭有使用「開模印花」工法的浮雕裝飾。臺中火車站大廳,除了挑高以外,同時還以加粗柱體與拱形跨距來解決因挑高與加寬結構導致支撐不足的問題。(朱書漢/提供)

據本書所述,若進一步細觀舊臺中火車站鐘塔與屋牆上的古典式風格雕刻紋飾,能發現臺灣水果是其創作題材,屬於西洋建築的古典式風格所蘊含的臺灣特色表現;至於周圍諸多的浮雕紋路與裝飾,使用的正是從日本傳入的「開模印花」技術。這種臺灣工匠稱為「番仔花」的技術,乃是將複雜的柱頭花飾由多片模具印製後組裝完成,在製作過程中必須預先埋放鐵絲或木板做成骨架以利水泥固定成形,因而又發展出「開模洗石」的工法,被視為洗石子標準化和量化的過程,可以事先大量生產零件,再於工地組裝以縮短工期。(詳見《驛動軌跡:臺中火車站的古往今來》)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
驛動軌跡:臺中火車站的古往今來

作者

dct:creator
朱書漢
宋德熹

貢獻者

dct:contributor
朱書漢

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2017-11-12

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
朱書漢

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片