《驛動軌跡:臺中火車站的古往今來》全安堂一景(現臺中太陽餅博物館)

描述

dct:description

全安堂於日治時期明治42年(1909年)建成,是間藥局,同時也經營金融業務,創立者為盧安。全安堂的建築,有著中間突出的山牆高於兩旁的特徵,整體外觀為「辰野式」風格,並以清水磚及灰白水泥飾帶加以美化。一樓為方形飾柱及長距離拱形跨距,建物門面看來十分寬敞,而高大的山牆、鮑魚飾以及邊條裝飾帶的設計都使整座建築物散發出一股精雕細琢之感。此外,不只牆面飾有各式浮雕,中間樓牆還有鮑魚飾浮雕,騎樓門柱則以拱門形狀的大跨距來組構。

然而這棟富有建築特色的全安堂,卻在第一代去世後因產權爭議險遭拆除;也曾有太陽餅業者在此開業,但卻以大型的廣告帆布罩住了二樓,讓人無法欣賞到全安堂樓頂那美麗的山牆浮雕與女兒牆紋路,最終也告歇業。

全安堂現由臺灣太陽餅博物館執行長陳瑛宗接手,重新整修成為太陽餅博物館,並於2015年5月2日開幕。博物館主要是為了紀念太陽餅的發明人,人稱阿明師的魏清海老先生,而館中也有太陽餅等糕點製程的相關介紹,店內的太陽餅皆以直系傳承的手藝製作,同時也舉辦各種相關的展覽及藝文活動。(詳見《驛動軌跡:臺中火車站的古往今來》)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
驛動軌跡:臺中火車站的古往今來

作者

dct:creator
朱書漢
宋德熹

貢獻者

dct:contributor
朱書漢

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

藏品日期

dct:date
2016-11-16

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
朱書漢

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片