《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》1953年楊肇嘉與來訪之臺灣省主席俞鴻鈞於六然居門前合影

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

1953年,臺灣省主席俞鴻鈞(中)來訪,楊肇嘉(右三)與客人在門前合影。(清水六然居楊肇嘉留真集,楊正鋒/提供)

「六然居」乃楊肇嘉昭於和12年(1937年)在楊宅頂厝與下厝之間所造之生活起居休閒的庭園,其名中的「六然」乃擇取《菜根譚》中「自處毅然、處人藹然、有事嶄然、無事澄然、得意冷然、失意泰然」的古訓為座右銘惕勵自己,因而自號六然居士,亦作為庭園名稱。其一生親手打理六然居的庭園布景和植栽,此處也正是楊接待黨政要員及賓客的地方,至民國80年代,因外環道路(今臺一線清水區中華路段)開闢之故,六然居的土地被徵收後拆除無存。

民國42年(1953年)4月,吳國楨請辭臺灣省政府主席後赴美,改由俞鴻鈞(1898~1960年)接任,接著臺灣省政府進行改組,楊肇嘉則自動提出辭卸本兼各職,並獲准免兼臺灣省政府民政廳長,隨後接獲蔣介石總統任命令,繼續聘任為臺灣省政府委員。

輔辭去民政廳長一職的楊肇嘉,馬上被俞鴻鈞指派為「地方預算審核小組」召集人,仍委以重任。

審視楊肇嘉在民政廳長任內進行的工作,負責縣市長、縣議員、臨時省議員的選舉,並執行土地改革、改善民俗推動等多項重要政令,這對國民政府撤遷來臺後的政局穩定與施政確立,啟用臺籍政治菁英,在策略上發揮相當的助力和貢獻。
(更多相關知識,詳見《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》一書)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉

作者

dct:creator
蘇全正
林景淵

貢獻者

dct:contributor
楊正鋒

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

藏品日期

dct:date
2018-12-11

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
楊正鋒

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片