《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》民國50年臺灣省立清水高中初中部畢業師生合影

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

民國50年臺灣省立清水高中初中部畢業師生合影。(蘇全正/提供)

楊肇嘉在教育方面多有奉獻;早在他擔任小學教師時,便積極熱心提倡學風,為學生做課後補習,鼓勵升學,並集合失學的青少年開設講習班,更突破當時的教育當局限制,在清水開設公學校女學生班;在民國50年(1961年)6月,應中國醫藥學院(現中國醫藥大學)的創辦人兼首任院長覃勤託付,出面解決該校董事會內部紛爭,而私底下則在中國醫藥學院董事長三年任內,個人捐助學校亦達新台幣數十萬元;也曾出面調解私立高雄醫學院院長杜聰明(1893~1986年)博士與董事長陳啟川(1899~1993年)之間的糾紛。

另根據清水出身的作家楊風在民國80年(1991年)12月,報紙副刊上曾為文提到,其首次親見楊肇嘉本人是在剛考上大學時,楊氏按往例邀請清水中學畢業金榜題名的同學,到六然居吃點心以資鼓勵。
(更多相關知識,詳見《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》一書)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉

作者

dct:creator
蘇全正
林景淵

貢獻者

dct:contributor
蘇全正

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

藏品日期

dct:date
2018-12-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
蘇全正

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片