《驛動軌跡:臺中火車站的古往今來》日治時期手押臺車一段軌道原址

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

此幀照片為臺中市東區大公街的其中一段,大公街在日治時期曾有一條由帝國糖廠株式會社營運通往大里的手押臺車軌道,然而今日已不見任何手押臺車軌道的遺跡。(朱書漢/提供)

手押臺車又稱為臺車、輕便車(「押」在日語是「推」的意思),官方則稱為軌道,日治時期為臺灣常見之運輸工具。由於手押臺車這種比糖鐵輕便的特性,因此更適於城市裡的運輸,行駛的速度與平穩度也勝過普遍流行的人力車,不僅能載運更多旅客,就連搭載貨物也不成問題,唯一的缺點是只能在既定的鐵道上行駛,缺乏人力車的機動性。雖然日治時期手押臺車經行的大多數路段僅有一條軌道,因此每當兩臺列車交會時,一般都是由載貨客較少的「輕車」禮讓載貨客較多的「重車」,但也因為臺車重量較輕的特點,因而通常僅需把臺車上的旅客與貨物移至一旁便可順利通行。

根據本書所述,《臺灣新民報》在昭和5年(1930年)3月29日的〈受自動車壓迫的人力車夫日入苦境〉報導中敘有人力車車夫的收入,報載大正7、8年(1918、1919年)正是人力車產業的高峰期,彼時人力車夫收入最高的地點就是臺中,不過大正8年(1919年)後便逐漸走向下坡,等到了報導時的昭和5年(1930年)時,人力車夫便已入不敷出。手押臺車在日治後期,因阻礙公路交通之發展,開始逐漸蕭條,戰後甚至只能在偏僻的山區與鄉村見其蹤影。雖然缺乏相關報導及史料,使我們難以清楚獲知日治時期的臺中市臺車與軌道究竟何時遭到拆除,不過在昭和18年(1943年)的〈臺中都市計畫圖〉圖資標示中便無手押臺車鐵道線。(詳見《驛動軌跡:臺中火車站的古往今來》)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
驛動軌跡:臺中火車站的古往今來

作者

dct:creator
朱書漢
宋德熹

貢獻者

dct:contributor
朱書漢

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2017-07-21

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
朱書漢

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片