《驛動軌跡:臺中火車站的古往今來》臺鐵宿舍群

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

此幀照片之臺鐵宿舍應為戰後所建,攝於臺中鋼梁廠區內,位於臺中市東區南京路上,建築格局與許多同時期的政府宿舍類似,屬於典型「販厝」建築型式,與日治時期以木造為主的鐵道宿舍群不同。販厝為蓋好準備出售的房屋。不過也可作為連棟式樓房的稱呼,即兩間房舍共用一個牆面,藉此節省建材與施工成本。販厝的房屋外觀大多一致,這是為了建設時可統一模板,有助於加快建造的速度及降低施工成本。雖然目前封閉閒置,但每日早晨都會有攤商至一樓門口處擺攤。

臺中鋼梁廠於1948年7月設立,所在地為今復興路、南京路與新民街圍繞的區域,是當時臺灣鐵路局在鐵路軌道方面的唯一生產機構,用來修復受損的鐵道與鐵橋,後來遷址烏日,此地目前尚有攤商與鐵路警察局進駐,不過廠房與宿舍為閒置狀態。(詳見《驛動軌跡:臺中火車站的古往今來》)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
驛動軌跡:臺中火車站的古往今來

作者

dct:creator
朱書漢
宋德熹

貢獻者

dct:contributor
朱書漢

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2017-07-20

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
朱書漢

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片