《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》楊肇嘉與夫人穿著唐裝合影

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

1963 年,楊肇嘉與夫人穿著唐裝合影。(《清水六然居:楊肇嘉留真集》,楊正鋒/提供)

從楊肇嘉投入臺灣議會設置請願運動、臺灣文化協會、臺灣民眾黨、臺灣地方自治聯盟等組織及活動可見,其「民族意識」頗強,而衣著則能顯現一人的特質與其生長環境;楊就讀日本人設的學校,又曾擔任過公學校教師、清水街長,於該時期穿著日本服裝自是理所當然。據楊肇嘉外孫吳柏慶所觀察,光復後,楊肇嘉日常的服裝都是穿臺式布紐的衣服。在民政廳上班時一般是穿西裝,但一回家便換上臺式衣服,很少有例外。在某些特殊場合,楊肇嘉也會穿長袍馬褂,但值得注意的是,楊氏非常節儉,許多衣服都補了又穿,連西裝都是如此。另根據洪炎秋在《楊肇嘉回憶中》的〈序〉中提及:「肇嘉兄是個性情中人,渾身熱血,慷慨激昂;為了民族運動,一擲千金,毫不吝嗇……」。這位「一擲千金」的先賢,竟經常穿著補綴的衣服,可見其將畢身心力與資源都奉現在人民身上!
(更多相關知識,詳見《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》一書)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉

作者

dct:creator
林景淵
蘇全正

貢獻者

dct:contributor
楊正鋒

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
楊正鋒

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片