《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》苗栗法雲寺楊肇嘉家族祈福法會(石象前)

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

苗栗法雲寺楊肇嘉家族祈福法會。(《清水六然居:楊肇嘉留真集》,楊正鋒/提供)

楊肇嘉似乎沒有特定宗教信仰,雖然清水當地主要信仰是紫雲巖觀世音菩薩,但人面對人力所不及且無可奈何之際,至少會相信有老天和神明的存在與精神撫慰的力量。

楊肇嘉的四媳婦回憶在戰前上海時期,他為了其四子因病住院,不料病情惡化,醫生也束手無策時,在孤立無援之下,楊肇嘉向神明祈求許願,果然精誠所至,其子病情不再惡化,保住性命。因此,楊肇嘉自此早晚出門和回家第一件事情就是先拜觀音媽(臺灣民間對佛教觀世音菩薩的稱呼,或稱觀音佛
祖)、神明、祖先。圖為1960年代中期前所拍攝,照片中顯示,除楊肇嘉、張碧雲夫婦外,尚有三妹婿李君晰、長子楊基椿、林淑珠夫婦及長女婿吳金川、長女楊湘玲夫婦參加。

佛教祈福的儀式,包括替往生者追薦冥福及陽世親屬的健康延壽祈福等方式,因此對象可能除了其養父母外,尚包括戰前早逝的三子和二女兒及戰後於1957 年盛年而逝的二子,尤其是幫他最掛念的四子延壽祈福。
(更多相關知識,詳見《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》一書)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉

作者

dct:creator
蘇全正
林景淵

貢獻者

dct:contributor
楊正鋒

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

藏品日期

dct:date
2018-12-11

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
楊正鋒

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片