《驛動軌跡:臺中火車站的古往今來》新民街的早市一景

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

新民街市場屬於舊建國市場之周邊市集,此幀照片為早晨新民街街道兩旁攤商做生意與民眾採購的景象,幾乎日日人山人海。舊建國市場位於建國路上(臺中車站旁),市場內約有700多個攤商,加上建國臨時市場與周邊衍生市集,範圍擴及五金街、建國路、新民街、八德街、武德街、南京路與復興陸橋下,約莫有近2,000個攤位聚集,市場規模為當時中臺灣最大的,也是全國最大公有零售市場。為配合鐵路高架化,2013年2月,位於東區的新建國市場開始動工,2016年9月20日,新建國市場正式啟用。

現存保留在臺中火車站周邊的磚造倉庫群,大致分布在新民街11到17號倉庫以及復興路四段37巷內的20到26號倉庫群。隸屬臺鐵的這些倉庫,當時提供裝載諸多農產品貨物,如臺中出產的米糧、香蕉等,甚至在戰後為了要修復遭美軍空襲而殘破不堪的鐵道,1948年7月便在臺中火車站與倉庫群附近成立臺中鋼梁廠,所在地為今復興路、南京路與新民街圍繞的區域,是當時臺灣鐵路局在鐵路軌道方面的唯一生產機構,用來修復受損的鐵道與鐵橋,後來遷址烏日,目前尚有攤商與鐵路警察局進駐,不過廠房與宿舍為閒置狀態。

自從臺中火車站的貨運量開始下降後,這些倉庫也逐漸喪失了存放貨物的功能,但例外的是,分布在新民街11到17號倉庫群周圍的是建國市場周邊的新民街市集,攤商們皆有囤放貨物等需求,因此當臺鐵終止使用新民街的倉庫群後,攤商們便加以利用,改裝為雜貨店鋪、或改為存放生鮮食品,使倉庫能繼續見證臺中火車站周邊的發展。及至2016年5月30日,臺中市政府便以「臺中市火車站附屬設施及建築群(新民街8、10號倉庫)」為名,將新民街8號及10號倉庫指定為古蹟。(詳見下方關聯資源及《驛動軌跡:臺中火車站的古往今來》一書)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
驛動軌跡:臺中火車站的古往今來

作者

dct:creator
朱書漢
宋德熹

貢獻者

dct:contributor
朱書漢

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2016-08-16

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
朱書漢

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片