《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》1957年楊肇嘉與來訪之臺灣省主席周至柔於六然居門前合影

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

「六然居」乃楊肇嘉昭於和12(1937)年在楊宅頂厝與下厝之間所造之生活起居休閒的庭園,其名中的「六然」乃擇取《菜根譚》中「自處毅然、處人藹然、有事嶄然、無事澄然、得意冷然、失意泰然」的古訓為座右銘惕勵自己,因而自號六然居士,亦作為庭園名稱。
大雪山林業股份有限公司是臺灣省政府於民國48 (1959)年所創立之第一家公營林業公司,其資本額新臺幣1 億6 千萬元,資金來源係利用美國經濟援助中華民國的經費(簡稱美援)。它號稱是全東亞最大的林業公司,採行林業結合製材工業的現代經營模式的林業公司,遂將傳統人工伐木方式改為引進美式機械伐木,並以公路運輸配合索道運輸林木系統,運用美國全套自動化製材設備,自上游砍伐,至下游加工,運銷一體化的生產營運模式,提升產業價值。原本大雪山林業公司的成立象徵臺灣林業發展史上的新里程碑,榮景可期,但經營幾年始終不見起色,且虧損連連。

經營幾年仍不見起色,且虧損連連。於是民國50(1961)年11月,臺灣省政府主席周至柔(1899~1986)遂任命在前一年擔任「八七水災重建計畫審議小組」召集人的楊肇嘉,接掌大雪山林業公司董事長一職,乃看重其做事秉公、待人敦厚的管理特質和經驗。
(更多相關知識,詳見《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》一書)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉

作者

dct:creator
蘇全正
林景淵

貢獻者

dct:contributor
楊正鋒

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

藏品日期

dct:date
2018-12-11

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
楊正鋒

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片