《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》霧峰林家萊園俯瞰圖

描述

dct:description

此幀照片為霧峰林家萊園俯瞰圖,萊園主體位於今明台高中校園裡,內有五桂樓、飛觴醉月亭、林氏祖塋等。(王維初/攝影)

萊園最初是林獻堂的父親林文欽1893年高中文舉人後, 為娛養老母羅太夫人而整建的孝親園, 以老萊子「彩衣娛親」的典故命名為萊園。利用天然地勢,將亭臺花園巧妙融入東側九九峰和西面萊園溪, 依山傍水, 因此萊園雖有精雕細琢之建築, 卻無過度人工之匠氣。萊園建成之後兩年, 臺灣割讓日本, 林文欽選擇歸隱, 將心血放在地方慈善與家族經營, 萊園的建設於此時進一步完善,與新竹鄭用錫「北郭園」、 板橋「林本源園邸」(林家花園)、 臺南吳春貴「吳園」並稱臺灣四大名園。

1949 年林獻堂在現今中正路、萊園路口的位置成立萊園中學,林獻堂任董事長,由長子林攀龍出任校長,1976年從原校區遷入萊園,並更名為明台家商, 2001年再更名為明台高中。九二一大地震後,明台校舍及萊園古蹟受到程度不一之損傷,經過林佳後代林芳媖董事長十年來不斷奔走呼籲,在林芳媖眼中屬於林家精神最重要象徵的五桂樓,至2011年才竣工。萊園內景點眾多,其後各處物件的修復、維護未曾稍止。(更多相關知識,詳見《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊

作者

dct:creator
林德俊

貢獻者

dct:contributor
王維初

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
王維初

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片