《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》霧峰林家萊園五桂樓前石階

描述

dct:description

上樓臺階是震後五桂樓僅存的三面牆基之一,這棟林家精神最重要象徵的建築遲至2011 年才竣工。(陳冠閔/攝影)

五桂樓是林文欽(林獻堂之父)為母親羅太夫人所建,為母親的起居室和看戲樓閣。而這「登天」之閣的命名,也帶有著對於考取功名的期許和祝福。果然,六年後(1893年)林文欽於癸巳恩科中式,得第七十九名舉人。林文欽中舉後,取採「老萊子彩衣娛親」的典故,依此閣擴建園庭,取名為「萊園」,做為孝親之園。同時也將「步蟾閣」改名為「五桂樓」,「五」代表著林文欽之子與其堂兄弟:林階堂、林獻堂、林紀堂、林澄堂、林烈堂五人。而「桂」表富貴騰達、多貴人之意,同時也符應著《三字經》裡的「竇燕山 有義方 教五子 名俱揚」,期許子女光耀家門。今日所見的五桂樓則是林獻堂在日治時期改建而成的磚瓦結構,為中西混合式的建築。這棟百年建築敵不過民國88年(1999年)的九二一大地震,震後僅存三面牆基遺址。但五桂樓的文化資產價值與林家精神,不因強震而走山。十二年來,在第八代林芳媖女士(明台高級中學現任董事長)與各界努力下,積極進行修復與維護,終於民國100年12月18日修復完工,恢復了日治當時(1905年)五桂樓的空間面容。(陳冠閔/文,詳見下方關聯資源《文化臺中》第6期封面故事)

震後五桂樓僅存三面牆基, 包括樓體基座、一面樓牆與上樓臺階,雖然修復施工規劃早在2000 年便有所準備, 卻因專家學者們在「遺跡保存」和「重新修復」之間產生路線之爭而一再延宕,林芳媖抱持著「不放棄便有機會」的態度,歷經十年不懈的奔走協調, 終於如願以償, 遵照文資法恢復1905年之後林獻堂修建時的風貌。修復過程倚仗多位技藝精湛的傳統匠師:木匠師賴麒麟,雕刻師曹仁生,水泥匠師施昆毅、傅秋吉,泥塑匠師林電一、林電二兄弟。材料堅持本土化,除了採用臺灣手工磚,還特地從日本買回臺灣阿里山的千年檜木,使得五桂樓完工後,小習池畔微風徐來,園中便瀰漫著令人身心舒暢的天然薰香。(詳見《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊

作者

dct:creator
林德俊

貢獻者

dct:contributor
陳冠閔

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
陳冠閔

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片