《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》霧峰林家宮保第園區大花廳

描述

dct:description

林家喜慶宴客之大花廳,擁有全臺唯一碩果僅存的福州式戲臺,富麗堂皇,由林朝棟一手建造,是林家鼎盛時期的象徵。戲臺之八角藻井,一朵牡丹雕花開得細緻而大器,燦爛迷人,兼有花開富貴之寓意;戲臺下的桃眼獅,前額亦有牡丹,一樣寓有花開富貴之意;一雙眼如一對桃子,桃眼招來好人緣;嘴上蓮花,來自舌燦蓮花之典故,好口才,說好話;下巴造型彷若中國傳統工藝品「如意」( 爪杖), 祝福大家事事如意。(陳冠閔/攝影)

霧峰林家是霧峰林家在阿罩霧的園林與宅邸建築群的總稱,計由頂厝、下厝及萊園等三大部分組成。現霧峰林家宮保第園區屬下厝系統,分為宮保第及大花廳兩個建築群落,霧峰林家『宮保第』是清朝水陸提督林文察一族的宅邸,發跡較早,自1858年開始興建,成為當時臺灣地區閩南建築官宅的代表。林家第五代族長林文察保鄉平亂,屢建奇功,先參與平定基隆小刀會之亂, 後赴閩浙掃蕩太平天國, 戰功彪炳, 成為封疆大吏,1863年返臺平定戴潮春之亂, 再內渡助剿重燃的太平天國亂事,不幸戰死福建漳州萬松關,壯烈犧牲,朝廷為獎恤其忠烈,追贈「太子少保」。此乃宮保第宅名的由來。現今宮保第的規模,是由林文察之子林朝棟完成的, 是霧峰林家最鼎盛的時期。(更多相關知識,詳見《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》及本局文資處網站)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊

作者

dct:creator
林德俊

貢獻者

dct:contributor
陳冠閔

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
陳冠閔

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片