《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》林蘭生慈善基金會一景

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

從蘭生慈善會到蘭生仁愛之家,再到當今的林蘭生慈善基金會,此一民間社福組織幾經改制,濟弱扶傾的性格始終不變,此棟新落成的溫煦建築擁有「黃金歲月學苑」美名,將延續霧峰林家的文教精神服務在地居民。( 熊與貓咖啡書房/提供,鄧惠恩/攝影)

林蘭生乃霧峰林家頂厝林紀堂的第五子,可惜其年少即逝。1934年其母林許悅將其應得財產半數捐出以創立「蘭生慈善會」,並由林獻堂任監事。後改組為「蘭生救濟院」。其後由林紀堂第四子林鶴年發展為「蘭生仁愛之家」,設有育幼院收容弱勢孩童。林鶴年過世後蘭生仁愛之家漸漸沒落,又逢九二一震災等因素, 公益事業因此式微。「蘭生仁愛之家」於 2013 年動土重建,與此同時,該組織已變革為「林蘭生善基金會」,董事長即為明台高中董事長林芳媖。新建築名為林蘭生黃金歲月學苑,2017年落成啟用。基金會秉持前人精神,濟弱扶傾,不分男女老幼。平時也廣開各種課程,盛邀民眾參與,頗富教育色彩。(更多相關知識,詳見《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》一書)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊

作者

dct:creator
林德俊

貢獻者

dct:contributor
熊與貓咖啡書房
鄧惠恩

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
熊與貓咖啡書房

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片