《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》霧峰國小校史館現況(前科學館)

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

現今的霧峰國小曾面臨兩次搬遷(由霧峰林家書房開始,1920年再到目前區公所位置,最後在 1956年遷到中正路上省議會旁現址)。成立的契機乃1898年在地方仕紳的推動下,殖民政府於林允卿(林獻堂之父)位在萊園的私塾成立「阿罩霧公學校」,為臺中市目前僅七所超過120歲的小學的之一。

1961年,位於省議會右側的霧峰國小新校舍破土;1964 年起, 學生陸續遷入新校舍上課,這是霧小第二次遷移校址,新校舍由建築師修澤蘭(1925~ 2016年)設計,修澤蘭被稱為「臺灣第一女建築師」, 在建築史上擁有崇高地位,是臺灣表現主義建築的代表人物,最為人熟知的作品為陽明山中山樓,其他代表作則以校園建築為主。在設計霧峰國小時,修澤蘭提出了「形隨機能而生」的觀念,利用簡單的材料和構造,創造豐富的空間層次。霧小的新學校擁有六角形的音樂教室、開闔如蝴蝶擺翅的弧形校門及飛碟一般的科學館,還有與滑梯並列的氣象觀測站,學生上去觀測氣象時,可以順便溜滑梯下來。建築造型活潑,用色也十分躍動,為那個氛圍相對保守的年代注入盎然生機。除了鏤空的白色圍牆,校舍是紅色,學校前後門及每一間教室前後門顏色都不同,課桌椅則是淡灰色桌體、粉紅滾白邊之桌面,十分摩登。當時有人形容霧小就像迪士尼樂園。可惜, 多數校舍在1999年九二一大地震毀損,只有飛碟狀的科學館挺過天搖地動,後改為校史館。在慈濟基金會集資援建及教職員共同努力之下,校園重建啟動;2000 年10 月開工,到了2001年10月,全校學生終於遷入新建校舍上課。2018年12月,霧峰國小天文科學館由臺中市政府列為歷史建築。(更多相關知識,詳見《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》一書)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊

作者

dct:creator
林德俊

貢獻者

dct:contributor
王維初

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
王維初

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片