《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》霧峰舊教育廳俯拍圖

描述

dct:description

國民政府接收臺灣初期,設臺灣省行政長官公署治理,1947年二二八事件爆發後改組為臺灣省政府,省治設於臺北,當時的辦公廳舍即今行政院中央辦公大樓。1950年國民政府遷臺,首都亦設於臺北,考量行政劃分與國防安全,1955年以行政命令將省政府疏遷至中部地區,並陸續興建辦公廳舍與宿舍。

霧峰作為第一疏散區,霧峰國小旁的空地蓋起一幢「單邊走廊教室型」辦公廳舍供教育廳及衛生處使用,屬於美援時期國際樣式建築,此棟建築即今日在地居民口中的「舊教育廳」,為省府疏遷中部之首棟建物,其辦公人員所配給的宿舍設置於坑口,名為「光復新村」。

位在霧峰國校和坑口之間的牛欄貢地區, 則興建省議會大廈及宿舍,由省議會自聘建築師規畫設計。整體疏遷計畫幾經演變,受限於霧峰土地不足及徵收採購不順等問題,省府新行政中心最後確定落在南投營盤口,於該地建設中興新村。1956年省府遷出臺北,且中興新村尚未完工之際, 霧峰國校土地上新建的辦公廳舍曾短暫作為省府大樓,時任省主席的嚴家淦在此辦公, 直到中興新村1957年落成後, 才由省教育廳及衛生處在此合署辦公。待衛生處在1969年遷往中興新村新建廳舍, 這棟建物始由教育廳專用。

1990年新的教育廳大廈在原高等法院臺中分院舊址(今霧峰國小旁)動工,1993年教育廳人員遷入新廈,進入「新教育廳」辦公時期。舊教育廳建築遂由霧峰鄉公所接管,陸續利用為清潔隊辦公處所、長青學苑。此棟廳舍的建築樣式,回應了初期「短暫疏遷」的政府態度,選在國校附近,並設計為規格化教室型空間,以便辦公人員撤出後可轉為教室使用,此舉亦有因應地方人口增長的考量。從此角度觀之,其建築規劃實具遠見,一開始便以「未來教室」的思維建設辦公廳舍。本建築物見證國民政府遷臺初期國家行政機構之空間調整,亦見證臺中霧峰地區省屬機構設立之歷史緣由及變遷,深具歷史文化價值,並表現地域風貌,具文化資產保存價值,於2013年5月指定為歷史建築。(更多相關知識,詳見本局文資處網站及《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》一書)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊

作者

dct:creator
林德俊

貢獻者

dct:contributor
陳冠閔

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
陳冠閔

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片