《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》阿罩霧圳第一水門

描述

dct:description

清乾隆中葉便開鑿的阿罩霧圳,歷經日治、民國時期拓展,至今依然發揮灌溉農田的功能,相關地景深具歷史價值,形成觀光休閒農業發展的有利基礎。早期漢人入墾,多以私設埤圳灌溉農田,霧峰水利發達,所以農產豐富。乾隆三十年間(1765年) 大墾戶吳洛( 墾號「吳伯榮」)修建萬斗六圳,引烏溪灌溉一千餘甲田園。道光十八年(1838年) 霧峰林家林定邦於坑口、六股一帶修建阿罩霧圳(今「霧峰圳」段落), 引草湖溪支流乾溪灌溉,後因拓墾面積漸大,遂將其他私設埤圳連結成一個灌溉系統,統稱「阿罩霧圳」。 由於水利設施完備,加上「墾戶制」的發展,移民勤奮耕作,使得此地稻米產量大增。

日治時期,大、小水圳經總督府合併為「阿罩霧公共埤圳組合」, 完成烏溪治水工程後, 進一步擴大整合為「阿罩霧圳水利組合」。1838年便開始修建的阿罩霧圳, 早年圳溝延伸至霧峰林家宅園附近,可行竹筏輸送民生用品,此景已不復見。

今日阿罩霧圳尚留日治時期昭和九年( 1934年)設立的第一水門遺跡,且設有一座直徑九公尺的大水車引烏溪之水,藉自然水流動力運轉水車,汲取低處(阿罩霧一圳幹線)水源抬升之後注入幹線旁的頂抄封圳,惠及下游三十餘公頃農田。(詳見《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》一書)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊

作者

dct:creator
林德俊

貢獻者

dct:contributor
熊與貓咖啡書房

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
韋瑋

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片