《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》霧峰光復新村俯拍圖

描述

dct:description

光復新村作為1950年代冷戰期間省府疏遷中部的員工眷舍,是臺灣第一個參考「花園城市」(GardenCity)概念建造的聚落,享有「臺灣第一村」美名,為臺灣自力規劃新市鎮之成功首例, 擁有全臺首屈一指的公共建設。有了這一次成功實驗, 才有後來南投中興新村更大規模的實踐 。「花園城市」理論可溯源至1898年英國霍華德爵士的著作《明日的花園城市》, 應用在光復新村, 體現了如下的社區風貌: 農田綠地環繞, 人口數量合宜, 房舍與林蔭交錯, 家家戶戶皆有庭院, 工作地、學校、市場都在附近, 交通便捷,生活設施現代化……是當年省府新市鎮藍圖的原型。歷經臺灣花園城市發展協會等在地團體的搶救、爭取, 2012年9月登錄為「文化景觀」,得以全區保存,登錄範圍包括整體宿舍群、光復市場、自來水廠、汙水處理廠、復興小學及921地震教育園區共19 . 04公頃,其中宿舍群面積達9.6公頃。

光復新村享有「臺灣第一村」美名,農田綠地環繞,房舍與林蔭交錯,家家戶戶皆有庭院,生活設施現代化,是城市和鄉村的綜合體。(詳見《霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊》一書)

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
霧繞罩峰:阿罩霧的時光綠廊

作者

dct:creator
林德俊

貢獻者

dct:contributor
陳冠閔

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
陳冠閔

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片