臺灣文化協會合照

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

昭和2(1927)年臺灣文化協會本部遷來臺中市。同年10月17日文化協會在臺中醉月樓召開首屆代表大會,林獻堂、楊肇嘉、蔡培火等脫離該會,依據文化協會的這些實情檢看此幀照片,背景雖有文化協會的看板,合照的成員卻似乎非文化協會的會員。

臺灣文化協會成立之初是以資產階級與知識份子為主組成的民族主義文化啟蒙團體,該會章程規定:「以助長台灣文化為目的」,1921年(大正十年)10月17日於台北市大稻埕靜修女子學校 (今靜修女中) 舉行創立大會,出席會議的人有1031名,以醫師、地主、公學校畢業生、留學回國的學生為主,另外也有農民、工人、商人、律師、士紳等人參與。文協主要從事倡議、文化演講等活動,對日治時期的臺灣政治及文化影響甚深。

1927年1月3日在臺中公會堂舉行的臨時大會,左右兩派人馬正式對決,左派人馬勝出,連溫卿、王敏川成為新的領導人,蔣渭水此時思想已左傾,但因為與連溫卿仍有一些意見上的分岐,遂與右派人馬一起退出文協,另組台灣民眾黨,是為文協第一次分裂。分裂後的文協(又稱新文協)為了確保自己的正當性,更積極的在各地辦理演講會,其激烈的言論使聽講的群眾參與規模超越舊文協,也因為言論激烈,屢遭日警制止。除此之外,新文協以發展工農群眾運動為目標,更積極介入政治社會運動,支援台灣農民組合的抗爭,並發展工人運動。(詳見下方關聯資源維基百科)

照片出自《臺中市珍貴古老照片專輯第四集》,2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾篇、教育篇、建物與景勝篇、市街與交通篇、生活篇等五個篇章,盡量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第四集

貢獻者

dct:contributor
李勝清

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1927-10-17
2000-12-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
李勝清

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片