日治時期臺中火車站正面一景

描述

dct:description

臺中火車站式文化交通重鎮,乃為一個具有象徵意義的地標建築。早期不甚起眼,極為簡陋。為因應明治41(1908)年臺灣縱貫鐵路通車典禮在臺中舉行,殖民地政府乃不惜重資,興建了巴洛克式建築,此幀照片為第二代車站「臺中驛」,於1917年(大正6年)完工落成,由臺灣總督府交通局鐵道部工務課設計,車站主體為紅磚造,屋頂為洋式木構造銅板瓦,月台則為鑄鐵構造,為彼時流行的「辰野金吾式」建築風格。

至1949年(民國38年),因人口大量移入,疏運需求增加,遂增建右翼候車室與貴賓室,其採用磚砌柱子與牆面上搭配黑色洗石子邊條,整體外觀雖然雷同,但近看時仍可看出舊站體與加蓋之分別。2016年(民國105年)10月,鐵路高架化第一階段通車,第三代車站正式營運,原舊前站站房結束運輸功能,2017年11月,臺中市遺址審議會通過機關庫遺構原地保留方案,臺中車站成為臺灣唯一的三代同堂火車站,並結合周圍相關文化資產轉型為文化設施。(詳見《驛動軌跡:臺中火車站的古往今來》一書及下方關聯資源)

本照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈市街與交通篇〉(第204頁),2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾篇、教育篇、建物與景勝篇、市街與交通篇、生活篇等五個篇章,盡量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第四集

貢獻者

dct:contributor
陳慶芳

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2000-12-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
陳慶芳

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片