彰化銀行臺中本店

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

1905年6月5日,彰化銀行在總督府的勸誘下,由吳汝祥等仕紳成立於彰化,1907年遷本店於臺中(此幀即新建行舍),林獻堂雖於次年入股,並於1911年任監察人,基本上,彰化銀行完全掌握在日系資本中。

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第二集》〈誰是無力者〉ㄧ章(第94頁),1996年6月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片。此專輯主題為「文化協會的年代」,共分為十章:臺灣文化協會滄桑、臺灣的聲音、阮是開拓者、同胞須團結、覺悟下的犧牲、願為同胞倒海傾、誰是無力者、千古風流人物、永遠的文化城、斷簡殘編。讓讀者得以細細回味舊時代的點點滴滴。

彰化銀行開辦之初(1905年6月5日),是借用彰化廳官舍做為營業處,官方扶持色彩顯著,至1907年(明治40年),新建行舍落成方才遷出。1909年(明治42年),因地方行政官制革新,中部地區行政以臺中為核心,故彰銀收購臺中共立學校之校舍,修繕後設置臺中出張所(分行),並開始辦理經收臺中廳地方稅款業務。隔年(1910年)股東常會更決議將總行由彰化遷至臺中廳,原彰化總行則改為彰化出張所,至此形成雖名彰化銀行,總行卻在臺中的有趣現象。

1936年彰銀興建新總行(即今臺中總行),1938年9月新總行完工。此張照片應該是在臺中市中區自由路上的彰化銀行總行。

二戰後,國府接收臺灣,彰化銀行內日人存款被視為日產接收,董事會於1946年成立「彰化商業銀行籌備處」,由林獻堂出任籌備主任。隔年1947年2月28日,舉行創立股東大會,由董事會推選林獻堂擔任董事長。3月1日彰銀正式改組,成為官民合股的省屬行庫。

(摘錄自〈文化城中城歷史現場 - 彰化銀行創設與總行沿革〉一文,詳見關聯資源網頁)

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第二集

貢獻者

dct:contributor
陳慶芳

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1905-06-05
1996-06-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
陳慶芳

格式

dct:format
圖片(png)

類型

dct:type
靜態圖片