臺中公園池亭上夜間的音樂

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

日治大正末期在臺中公園池亭內舉辦音樂會,池亭全景的燈光裝飾在夜間十分浪漫優美,尤其映照在水面上的燈光,形成了如照片的景色,令人讚美。

本照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈建物與景勝篇〉(第169頁),2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾篇、教育篇、建物與景勝篇、市街與交通篇、生活篇等五個篇章,盡量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

湖心亭是台中公園內最重要的地標就是位於人工水池(後來稱為日月湖)中結台東西建築形式且具有南洋風味的雙亭,有湖心亭或日月亭之稱。日治時期地圖上曾有弘園閣、香閣之稱。

由於台中公園的成立,在當時就被視為一種都市公共服務本質的設施,提供當時台中人作為娛樂休開的場所。故在1908年的10月24日,台灣縱貫鐵路的全線通車典禮就選在台中公園舉行,並由日本皇室閑院宮載仁親王蒞臨主持,為了準備這場盛會,台中官府就在園中建造這座高腳涼亭,並將原有的水塘加挖為目前規模的人工水池,供這位來台貴賓休息與欣賞園景,池亭從此成為台中公園的代表景觀,更是地理標誌。

由於湖心亭造形雅緻可愛,紅瓦白牆,獨特的四角亭頂,浮映在一片湖光與綠意中,特別富詩意,更是許多攝影名家及畫家捕捉的對象,而透過作品的傳達,使台中公園湖心亭聞名遐邇,也提高台中公園美化層面,提供市民更豐富的休憩空間。(摘錄自關聯資源<湖心亭>一文)

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第四集

貢獻者

dct:contributor
白煌隆

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2000-12-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
白煌隆

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片