《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》民國 35 年實施去日本化政策的公告

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片為民國35年臺灣省行政長官公署陳儀實施去日本化政策的公告。
陳儀(1883~1950年),字公洽,自號退素,浙江紹興人。日本陸軍大學畢業,官拜中華民國陸軍二級上將,屬於國民黨政學系成員。1934年任福建省政府主席兼綏靖主任,整理福建軍政。1935年,日本在臺殖民統治40年舉行「始政四十周年紀念臺灣博覽會」,陳儀應邀參觀並對臺政有所考察,遂於1937年出版《臺灣考察報告》,提出日本在臺殖民統治成功的關鍵在於實施警察體制、統計事業、統制經濟,遂仿效用於福建省政的實施,為國民政府少數有涉臺經驗的官員。戰後擔任臺灣省行政長官公署長官兼臺灣省警備總司令部總司令,集行政、立法、軍事大權於一身,加上用人不當、不公,頗令臺人失望和不滿,終因緝私菸事件引爆1947年的「228事件」,陳儀密電蔣介石派兵來臺鎮壓,及清鄉掃蕩,造成各地死傷總人數逾萬以上,並導致其後長達38年的戒嚴體制。1948年6月,陳儀任浙江省政府主席。
1949年1月,陳儀見國共內戰局勢不利於國民黨,欲投奔中國共產黨,並欲策反京滬杭警備軍總司令湯恩伯投共,湯氏深怕被牽連,密告蔣介石,陳儀遂被免去浙江省主席職務和被軟禁。1950年4月,陳儀被押解到臺灣囚禁。1950年5月,臺灣軍事法庭以匪諜案判處陳儀死刑。同年6月18日在臺槍決。其在臺灣省行政長官公署任內曾下達去日本文化遺毒的政策。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
《劍膽琴心:跨越兩個時代的六然居士楊肇嘉》

作者

dct:creator
蘇全正
林景淵

貢獻者

dct:contributor
蘇全正

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
蘇全正

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片