臺中物產陳列館

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

臺中物產陳列館是在1926年6月開館,前方的銅像是臺灣總督兒玉源太郎。

臺中第一代物產陳列館興建於1900年,位在舊臺中火車站旁,這塊地後來被臺中廳賣給鐵道部,所得6000圓被用來興建第二代物產陳列館,也是臺中公園內第一棟公有建築,1926年物產陳列館併入行啟紀念館(今臺灣大道與自由路口),第二代物產陳列館就拆除了。

後藤新平是兒玉源太郎當臺灣總督時的民政長官,兩人是臺灣都市現代化以及許多基礎建設的推手,現今的縱貫鐵路絕大部分就是在兩人任內所完成的,他們也在臺灣展開大規模的「臺灣舊慣調查」,為了感念兩人對臺灣的貢獻,以及宣揚殖民政府的統治,當時在1900年代後期到1920年代左右,在臺灣各地的公園豎立兩人的銅像,豎立在高聳臺座上的紀念像,高高在上,一眼望去就能看到,具有威嚴感,同時也反映殖民政治的支配性。在臺中公園內這兩人的雕像被暱稱為黑人、白人,因為後藤新平的雕像是銅製的,經過氧化後變成黑色,與白色石像的兒玉源太郎雕像形成對比。

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第二集》〈永遠的文化城〉ㄧ章(第228頁),1996年6月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片。此專輯主題為「文化協會的年代」,共分為十章:臺灣文化協會滄桑、臺灣的聲音、阮是開拓者、同胞須團結、覺悟下的犧牲、願為同胞倒海傾、誰是無力者、千古風流人物、永遠的文化城、斷簡殘編。讓讀者得以細細回味舊時代的點點滴滴。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第二集

貢獻者

dct:contributor
黃天橫

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1996-06-01
1926-06-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
黃天橫

格式

dct:format
圖片(png)

類型

dct:type
靜態圖片