臺中州立圖書館

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

此幀是一群學生在1944年時攝於臺中州立圖書館門口,終戰後,圖書館改稱為省立臺中圖書館,遷移於精武路現址。

臺中圖書館的設置始於日治大正9(1920)年,於大正12(1923)年正式以臺中州立圖書館出發。但實際建館是於昭和4(1929)年10月落成,館址在今自由路與民權路口上,合作金庫臺中支庫現址。此幀為民國33(1944)年一群莘莘學子於正門前合影。光復後,改稱為省立臺中圖書館,地址遷建於今臺中公園北面精武路上。

臺中州圖書館於1911年(明治44年)由山移定政、山田恭之進、梶原保人、小畑駒三等人上書總督府推動設立。1920年(大正9年),臺中州知事加福豊次認為有設置圖書館的必要,將自己的一千多本藏書捐給臺中州圖書館,彰化銀行頭取坂本素魯哉捐款3000元購入新書,1921年(大正10年)圖書館在臺中公共團舊址開幕,後來陸續借用臺中俱樂部、大正町一丁目的大屯郡役所舊址等地。1928年(昭和3年),臺中州廳出資三萬元,民間捐款三萬五千元,起建紅磚構造,外貼十三溝面磚,地上三層,總建坪414坪,藏書兩萬兩千冊的臺中州圖書館,10月動工起造新館,翌年10月完工啟用。(摘錄自臺中市政府文化局〈文化城中城歷史現場- 趙明河事件 〉,詳見關聯資源)

民國60年代省圖(民國88年更名為國立臺中圖書館)搬遷新址,將建築售予合作金庫改裝作金融機構使用至今。而因早期為中部地區文教機構之代表,即具地方及文教活動歷史研究價值。

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第二集》〈永遠的文化城〉ㄧ章(第257頁),1996年6月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片。此專輯主題為「文化協會的年代」,共分為十章:臺灣文化協會滄桑、臺灣的聲音、阮是開拓者、同胞須團結、覺悟下的犧牲、願為同胞倒海傾、誰是無力者、千古風流人物、永遠的文化城、斷簡殘編。讓讀者得以細細回味舊時代的點點滴滴。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第二集

貢獻者

dct:contributor
林國津

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

藏品日期

dct:date
1944-01-01
1996-06-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
林國津

格式

dct:format
圖片(png)

類型

dct:type
靜態圖片