臺灣府儒學考棚

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

1889年,臺中築城,建有:臺灣府儒學考棚(今臺中市政府位址),1895年日本領臺後,以現地作為行政中心,考棚拆移自屬難免。

湧泉閣從1889年臺中建省時起,當時清領政府以東大墩(今臺中市中區)及橋仔頭庄(今臺中市南區)為省城基地,斥資興建臺灣省城,並在城內設有臺灣府儒學考棚,以供全臺學子來此考取功名之用,沒想到這座考棚只使用過一次,在1895年日本佔領臺灣之後,廢除了科舉考試,改採現代的學校教育,遂拆除了臺灣府儒學考棚。後來日本政府認為部分清代建築物具有古蹟及歷史意義,因此將北門樓遷移到臺中公園內,而臺灣府儒學考棚主樓則被遷移到新高町的水源地。

台灣府儒考棚,其現址在台中市西區民生路三十九巷內,原為清光緒十七年(1891)新省會台灣府城小北門街內建築群的主體部份,俗稱考棚,為今日台灣僅存的考棚建物。日治初期曾作為臨時警察官署,大正七年(1918)年因台中州廳廳舍(今日台中市政府)的擴建工程而拆遷,移現址作為警察俱樂部而得以保留。

建築主體為五開間,均為福州木構架工法之官署格局作法,正間抬梁,左右次間穿斗,前後有軒,圓形柱珠,設色以黑漆為主,二側有附屬房舍,並殘留有日治時期遷建後之加設隔板構造痕跡。本建築為臺中市目前僅存之清領時期建築遺構,亦為臺灣現存少有之清領時期官署建築,尺度、工法及用材均極為罕見,其遷建歷史見證清領時期官屬群落至日治州廳區之都市變遷,極具保存及建築研究價值。(詳見關聯資源臺中市文化資產處-市定古蹟介紹)

出自《台中市珍貴古老照片專輯第二集》〈永遠的文化城〉ㄧ章(第266頁),1996年6月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片。此專輯主題為「文化協會的年代」,共分為十章:臺灣文化協會滄桑、臺灣的聲音、阮是開拓者、同胞須團結、覺悟下的犧牲、願為同胞倒海傾、誰是無力者、千古風流人物、永遠的文化城、斷簡殘編。讓讀者得以細細回味舊時代的點點滴滴。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第二集

貢獻者

dct:contributor
陳慶芳

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1996-06-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
陳慶芳

格式

dct:format
圖片(png)

類型

dct:type
靜態圖片