省立臺中一中第十一屆暨初中第十四屆畢業合影

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片依其標題所指,為省立臺中一中於民國43(1954)年元旦舉辦高中初中合併畢業典禮紀念照,前排正中著西裝戴眼鏡者為戰後第一任校長金樹榮。

●金樹榮校長與二二八事件下的臺中一中
金樹榮(1903-1982),字陶欣,別號陶倖,福建省福州市人。國立北平師範大學畢業,曾任江西省建設工作人員訓練所教育長,福建省長江中學校長。1945年12月,金樹榮校長奉臺灣省行政長官公署教育廳之命,為二戰後臺中一中首任校長,至1954年卸任。

據《中一中八十年史》所載,金樹榮校長確為有心辦好校務,但自中國而來的觀念和措施,和曾受日本教育之學生不盡相同,不全為當時臺中一中學生所接受,甚至曾以罷課抗議之,而金樹榮校長作風嚴厲,動輒退學處分。

1947年2月27日,臺北兜售私菸的婦人林江邁於查緝中不幸受傷,引發二戰後積累已久的本省人和外省人間之族群衝突,後又有國民政府軍隊進駐全臺各地鎮壓、掃蕩,是為「二二八事件」。衝突期間,臺中一中學生將金樹榮校長及教師移至學寮中寮,學生則住宿於北、南寮,維護師長安全,免受衝突波及,金樹榮校長因此深為學生見義勇為之舉感動。

二二八事件發生二十多天後,廿一師軍隊進駐臺中市,當時許多臺中名望人士遭捕,周邊學校如臺中商業學校(今臺中科技大學)眾多學生亦被捕。一日,軍人駛卡車、架重機槍闖入校園後門欲搜捕學生,金樹榮校長阻擋卡車並說:「我校無任何人參加非法活動,我可擔保!」軍人才知難而退,臺中一中學生免於軍隊的抓捕、搜查;而金樹榮校長與當時學生的相知相惜,傳為佳話。 (摘錄自臺中市政府文化局〈文化城中城歷史現場-肉身擋軍隊的校長〉一文,相見關聯資源網頁)

本照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈教育篇〉(第75頁),2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾篇、教育篇、建物與景勝篇、市街與交通篇、生活篇等五個篇章,盡量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第四集

貢獻者

dct:contributor
臺中市鄉土文物學會

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

藏品日期

dct:date
2000-12-01
1954-01-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
臺中市鄉土文物學會

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片