彰化銀行第四任(改組後第一任)董事長林獻堂

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

日治時的彰化銀行,戰後改組為彰化商業銀行,於民國36(1947)年2月28日籌備完成。照片是林獻堂當選為董事長時的肖像。

本照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈人物與服飾篇〉(第30頁),2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾篇、教育篇、建物與景勝篇、市街與交通篇、生活篇等五個篇章,盡量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

1935年(昭和10年),創立30週年的彰銀,經股東會決議新建一宏偉氣派的總行館舍,除徹底解決營業空間不足之外,更有彰顯30週年紀念之意。隔年,為配合工程期間之營運,先於對街修築臨時行舍,並委託總督府技師白倉好夫、畠山喜三郎設計規劃新總行館舍藍圖。1936年(昭和11年),總行於今址破土動工,由齋藤辰次郎承包工程,至1938年(昭和13年)落成啟用,成為現今所見的第三代彰化銀行總行。

被譽為戰後彰銀之父的林獻堂
林獻堂(1881-1956),名朝琛,諱大椿,字獻堂,號灌園,臺中霧峰人。自幼學習傳統儒學經史,即長喜讀中外譯書,尤受梁啟超所倡民族、民權等理念影響,逐漸醞釀出推動臺灣民族運動的理念。1907年(明治40年)遊日期間,於奈良旅社巧遇梁啟超,兩人藉由筆談與翻譯,討論臺灣人遭受殖民體制差別待遇,如何爭取自由、平等之議題。並在梁啟超的建議下,選擇以體制內改革的溫和路線,做為推動臺灣民族運動的大原則。

林獻堂除以日治時期臺灣民族運動領袖而廣為人知外,其一生與彰銀關係密切,前後擔任彰銀相關職務達46年之久。林獻堂於1908年(明治41年)成為彰銀股東,1911年(明治44年)獲選為監察役,開始參與彰銀營運之決策,後更成為彰銀臺人股東之代表性人物。例如1936年(昭和11年)董事會上,專務取締役坂本素魯哉推薦其弟坂本信道出任董事一職,林獻堂說:「世間指稱彰化銀行為坂本銀行,坂本專務取締役是否要做到名符其實而後已?」此事就不了了之。

二戰後,國府接收臺灣,彰化銀行內日人存款被視為日產接收,董事會於1946年成立「彰化商業銀行籌備處」,由林獻堂出任籌備主任。隔年1947年2月28日,舉行創立股東大會,由董事會推選林獻堂擔任董事長。3月1日彰銀正式改組,成為官民合股的省屬行庫。二戰後臺灣百廢待舉,嚴重的通貨膨脹,致使物價飛漲,人心惶惶之餘,對於銀行也缺乏信賴感。對此,林獻堂提出「堅實經營、服務大眾」做為經營理念,以個人信譽為基礎,盡心盡力穩定彰銀經營,任內彰銀盈餘增達13倍,足見其傲人成就。

(摘錄自臺中市政府文化局〈文化城中城歷史現場 - 彰化銀行創設與總行沿革-被譽為戰後彰銀之父的林獻堂〉一文,詳見關聯資源網頁)

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第四集

貢獻者

dct:contributor
王俊哲

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2000-12-01
1947-02-28

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
王俊哲

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片