臺灣地方自治聯盟成員合影

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

楊肇嘉(後立者),35歲負笈東京早稻田大學政治經濟科,昭和5(1930)年,應林獻堂邀請回臺組織臺灣地方自治聯盟,同年8月17日在臺中成立,其本部設於臺中市。照片是當時與友人合照風采。

林獻堂創作文類包括詩、散文。現存四百餘首詩作,學者廖振富將其與林癡仙、林幼春並列為櫟社的三位靈魂人物,稱其詩作風格可用「質樸內斂」概括,純任自然而不假雕飾,但在戰後則轉為幽咽悲涼,烙下深刻的時代傷痕。

更多有關林獻堂先生的故事,詳見關聯資源網頁《追尋時代:領航者林獻堂》一書(廖振富著)。

本照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈人物與服飾篇〉(第20頁),2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾篇、教育篇、建物與景勝篇、市街與交通篇、生活篇等五個篇章,盡量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第四集

貢獻者

dct:contributor
林孟兒

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2000-12-01
1930-08-17

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
林孟兒

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片