社口萬興宮

描述

dct:description

萬興宮曾經有過數次的修建,光緒五(1879)年,當地首富社口大夫第林振芳主持重建。日據大正九(1920)年改建。民國七十五年,廟向以原座東朝西改建成座西朝東,歷三年廟宇竣工。
萬興宮媽祖民間稱為「平埔媽祖」,乃原住民岸裡社頭目阿莫從湄州迎回。雍正十二(1734)年, 阿莫與張達京奉詔同赴省城,叩祝萬歲,知禮樂教化萬國衣冠。回程時,阿莫的兒子敦仔與張達京,轉道湄州島迎回天上聖母,實際回應「知禮樂教化萬國衣冠」。這是萬興宮媽祖的由來,所以也被尊稱「平埔媽祖」。
張達京於康熙五十(1711)年,前來社口一帶,與巴宰族進行貨品交易。當時岸裡社間流行一種瘟疫,巴宰人束手無策,張達京施以草藥救人無數,與總土目阿莫成莫逆之交。巴宰族中有六個社將公主許配於他,故有「番仔駙馬」之稱。再組六舘業戶,開鑿葫蘆墩圳灌溉大台中平原。萬興宮尚供奉張達京的長生祿位迄今,可見張達京開發岸裡社和萬興宮是密不可分。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中媽祖文化

作者

dct:creator
謝文賢

貢獻者

dct:contributor
謝文賢

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
謝文賢

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片