清水地景藝術節600支手套

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

「清水地景藝術節」由清水區公所主辦,2014年由牛罵頭文化協進會理事長吳長錕先生主持的「建興創藝有限公司」承辦,特別以大楊油庫及週邊場域為創作空間,並邀請到魯凱族的藝術家─安聖惠以「守護家園」為主題,結合清水的人文歷史、生態景觀、產業文化進行現地的藝術創作。

安老師共創作出六項作品:包含「山風與管竹的對話」、「鳥巢與樹屋」、「竹製平台的概念」、「由下而上的主體意象」、「民眾參與」、「瞭望台」。

照片中所見為民眾參與的創作,以印上紀念章的600隻棉布手套圍繞住場地,象徵2000年「牛罵頭文化協進會」為搶救大楊油庫,僅管經費短缺仍承擔下要給付給包商的60萬元補償金的責任,最後以發行「大楊油庫認同卡」的方式,號召600位股東以1人1000元的方式湊足60萬,向包商買下油庫所有權,而有幸保留下這僅存的1座油庫。

600個手套因此是600位股東共同守護家園/大楊油庫的盟約。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
美軍越戰舊油槽保存運動

作者

dct:creator
吳長錕

貢獻者

dct:contributor
吳長錕

藏品日期

dct:date
2018-10-18

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
吳長錕

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片