灘地的兩棲魚類-彈塗魚

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

彈塗魚又名「泥猴」、「石貼仔」,全身呈泥灰色,眼睛長在頭頂而凸凸的,眼睛長在頭頂上,總是志得意滿,隨著潮汐的旋律跳躍舞動,向大家展示側身的美麗花紋。彈塗魚能用濕潤的皮膚和鰓室中的水分呼吸,能夠適應半水半陸的潮間帶環境,棲息於河口水域、沼澤及泥灘,在泥下建造由兩條垂直地道構成的洞內居住。在繁殖季節時,雄性的彈塗魚會豎起背鰭,吸引雌魚,成功後會鑽入地道。

在高美濕地常見的「跳彈塗」及「大彈塗」;跳彈塗以螃蟹、昆蟲為主食,多留守於近岸紅樹林內,其體型較小,滿布深色斑紋,會依附在石頭或紅樹樹幹等垂直面上;回到水中,彈塗魚亦可像魚類遊動自如。一般漲滿潮至剛退潮之間是觀察良時。而大彈塗魚以泥灘上的藻類和碎屑為主食,體型較大,身上有螢光藍點,大彈塗的胸鰭在中間接合及前彎,有如枴杖,有助彈跳或爬行;當潮退後,大彈塗魚會其從洞內爬出。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
清水高美濕地保護與生態保育運動

作者

dct:creator
吳長錕

貢獻者

dct:contributor
吳長錕
臺中市牛罵頭文化協進會

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
吳長錕

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片