清水紫雲巖迎請觀音二媽盛況

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

高美迎觀音佛祖回鑾遶境廟會活動,許多嫁出去或是出外工作的高密(高美的舊名)子弟都會回來,重溫家庭親情之樂,而許多親朋好友也會被邀到高美作客,通常他們會在農曆九月初一的前一天回到高美,一直到農曆九月初四才回家,三天十一餐展現了高美人最高規格的待客之道,同時也傳達了高密人濃濃的鄉土情懷。

高密在日治時代分為四保,高西里為第一保,高南里為第二保,高東里含高美里為第三保,高北里為第四保,每年九月初一要回高密遶境,從日治時代開始即由四保輪流擔任爐主;1950年高美增加「高中」一里,但旋即更名為「高美」,輪流次序改為高西里→高南里→高北里→高東里(高美里),其中高西、高南、高北三里每四年輪流一次,高東、高美每八年輪流一次,也就是高西里→高南里→高北里→高東里;高西里→高南里→高北里→高美里。

依據清朝道光十二年(1832)彰化縣志的記載,高美原稱高密,因為這一地區的海灘深度能將撐船的竹竿整支吞沒下去,而在台語發音上,高與竹竿的竿發音同,密則有淹沒的意思,故稱高密。而「高美」一名係於日治時期所改的稱呼。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
清水高美濕地保護與生態保育運動

作者

dct:creator
吳長錕

貢獻者

dct:contributor
吳長錕

地點

dct:spatial

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
吳長錕

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片