105年繽紛城市 潭子國小:時光記趣-11 油菜花田

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片為105年臺中繽紛城市計畫,臺中市潭子區潭子國小北側圍牆的彩繪「時光記趣」畫作之一。創作者許美月以「走入時光隧道,尋回兒時記憶」為主題,繪製了潭子區20至60年代的古早景象。畫面中有三頂帽子,遊客可以選一頂喜歡的戴上,彷彿置身於一整片黃橙橙的油菜花田中,相當愜意。

「臺中繽紛城市計畫」自民國103起開始舉辦,原本是校園藝術彩繪計畫,為了讓更多市民能更感受藝術,105年將參與對象由學生擴大至市民,參與場所由校園擴大至社區,地點則由原本的指定改為開放徵選,期望能透過彩繪,結合藝術與生活,除了能美化社區景觀、為社區注入新活力外,也期望能透過民眾參與和導覽活動,加深民眾對在地的理解與關懷。

105年共有24件報名,最後有6件入選,包括潭子國小暨甘蔗社區發展協會、大安區福興里暨市立大安幼兒園、霧峰區峰谷社區發展協會暨峰谷國小、北屯區仁和社區發展協會暨仁美國小、南屯區三厝里辦公處、西區民龍里辦公室暨中正國小。之後再由文化局公開徵選,替入選的社區媒合藝術家創作,並舉辦社區活動。

潭子國小擁有百年以上的校史,參與繽紛城市計畫的彩繪牆長約170公尺,對面為五棟歷史建築,是日式木造瓦頂連棟宿舍,沿著牆面一路走,就像走進一座時光隧道,可以看到載滿甘蔗的老火車頭、玩打陀螺遊戲的孩童、阿嬤的灶咖、懷舊的大同寶寶、老牌黑松汽水、復古的打檔車、養樂多腳踏車、白衣籃裙黃帽的小學生等等,都是令人懷念的兒時回憶。另外,潭子國小彩繪牆的一大特色,是加入了許多互動的元素,除了本張照片中這片油菜花田外,還可到其他牆面拿起牽繩遛狗,或是在公車站牌旁的傘下躲雨一邊等車,使人玩得不亦樂乎。

潭子國小的彩繪牆,帶領民眾回味美好的舊時光,也成功創造了新景點,帶動附近的觀光發展。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
105年繽紛城市

作者

dct:creator
許美月

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪4,032 x 1,884‬

藏品日期

dct:date
2016-12-23

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片