清泉崗公共藝術季 影片-3

描述

dct:description

「藝術後勤」清泉崗公共藝術季,配合空軍第一後勤指揮部水湳機場遷建專案,是臺中第一個計畫型公共藝術。本影片為清泉崗公共藝術季影片的片段之三,記錄藝術家們帶領社區居民共同創作公共藝術品的過程、成果發表,以及後續發展的可能性。

水湳機場位在臺中市西屯區,興建於1936年,佔地近150公頃,一開始是軍用機場,後來為了改善離島運輸問題,改為軍民合用機場。由於水湳機場只有一條跑道,為了因應都市發展需要,加上中部設立了國際機場,水湳機場在2004年遷建至清泉崗國際機場。遷建後,臺中市政府將水湳機場的土地再開發,預定規劃成經貿園區與體育戶外公園,期望媲美紐約市的中央公園,成為都會區中市民運動休閒的好去處。

配合水湳機場的遷建案,2016年,在緊鄰臺中清泉崗國際機場的沙鹿區公明里,舉辦了為期近一個月的「藝術後勤」清泉崗公共藝術季。由東海大學美術系主任張惠蘭擔任策展人,集結藝術家與公民力量,將藝術融入社區,內容包括:公共藝術作品、藝術工作坊、社區交流計畫三大主軸。

影片中訪問了三位藝術家,介紹他們在這次清泉崗公共藝術季中執行的計畫。周靈芝的計畫有三個部分,分別是:公明國中、公明國小的「未來‧我們」拼布大壁畫,和「社區小鼓手」;段存真的作品則有二個部分,一個是臨時性作品「牆語:色彩綻放」,另一個是和居民較有直接接觸的「創意風車工作坊」;鄭克昌的「社區影像工作坊」,由居民掌鏡,拍攝出大肚山的在地故事。影片尾聲,策展人張惠蘭,和公明里執行長厲希鵬,分別講述此次藝術季的舉辦在公明社區產生的效應,還有他們對於未來的期許。

清泉崗公共藝術季的舉辦,具有開創性的意義,它結合了結合地方文史與不同媒材,由藝術家與社區公民共同創作出多元的藝術型態,一方面能夠凝聚社區意識,另一方面也串起這塊土地的自然與人文、現在與過往,喚起大眾的記憶與共鳴。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
清泉崗公共藝術季影片

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
影片長度:7'11",解析度:‪‪1,280 x 720‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
臺中開放文化授權條款1.0版

格式

dct:format
影片(mp4)

類型

dct:type
動態影像