豐原社區報

臺中的領域

schema:genre

描述

dct:description

《豐原社區報》前身為《豐東學區報》,由豐東故鄉重建工作隊於1999年12月18日發行創刊號。

《豐東學區報》創刊確切日期不明,民國60年代即運用學校資源發行,希冀透過學生走入家庭教育。1999年九二一地震後不久,臺中縣葫蘆墩文教協會、臺中縣父母成長協會、臺中縣豐東國中教師會、臺中縣生命線協會與春雨文教基金會共同成立了成立豐東故鄉重建工作隊,豐東國中退休教師洪朝棟與友人羅德財和蘇英見決定利用震災募款將《豐東學區報》擴大為《豐原社區報》,報導內容再擴大至豐原以東之外,期能喚起社區復興與關懷,進行文化面的重建工作。

豐原社區報的特色在設立「災區重建信箱」,提供一般民眾與相關單位對話,並報導相關災後重建的進度。版面配置上,第一版固定是主題報導,第二、三版以豐原地區居民投稿為主,如新詩、散文刊載或地方趣聞,第四版則多為人物特寫。隨著組織發展,2002年工作團隊改組為「豐原社區總體營造協會」。直至2006年12月印行第59 期後,《豐原社區報》階段性任務達成,走入歷史。

透過《豐原社區報》可以看見在地方民眾的共同努力下,豐原的人物、故事與文化持續累積成重要的地方歷史,是臺中學從鄉土根源累積的優秀典範。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
《台中學3:圳水漫漫─葫蘆墩圳探源》

貢獻者

dct:contributor
楊宏祥

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪5,184 x 3,456‬

藏品日期

dct:date
2012-12-29

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片

相關資料