葫蘆墩季刊

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

2013年3月創刊的《葫蘆墩季刊》,由豐原國中退休楊宏祥主任主編,「繁榮葫蘆墩促進會」發行,以傳承葫蘆墩傳統文化、激發創意文化與產業為理念。

《葫蘆墩季刊》每3個月出刊,發行量達2萬份,以豐原地區為主題,內容類型相當多元:有在地文史工作者輪流擔任專欄作家,也接受民眾不定期投稿。季刊中收錄了許多珍貴的老照片及文章,例如「舊‧時光」、「行腳葫蘆墩」、「老照片說故事」等單元,涵蓋了葫蘆墩過去與現在的點滴,披露較不為人所知的地方事,並從歷史、文化、藝術等角度深入探討豐原的發展與變遷。另外,為了吸引各年齡層的閱讀群,刊物並規劃了「臉孔」單元,發掘許多在地的人物故事,希望能增進地方認同感。

《葫蘆墩季刊》主編,同時也是《圳水漫漫:葫蘆墩圳探源》一書作者楊宏祥提到,期許這份專屬地方的刊物「能提升葫蘆墩的活力,凝聚公民意識,為新豐原的發展訂定一個可行的目標與願景,邁向葫蘆墩的嶄新未來」。

透過《葫蘆墩季刊》可以看見在地方民眾的共同努力下,豐原的人物、故事與文化持續累積成重要的地方歷史,是臺中學從鄉土根源累積的優秀典範。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
《台中學3:圳水漫漫─葫蘆墩圳探源》

貢獻者

dct:contributor
楊宏祥

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪4,427 x 5,923‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片