萬選居

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

位於臺中市豐原區翁社里(當地稱「翁仔社」)豐年路149巷10弄16號的萬選居落成於清同治12年(1873年),是清治時期開墾臺中重要人物張達京的後代,張萬春故居。

建物占地一甲餘,採三進四護龍的客家夥房樣式。當時特聘唐山匠師建造,在建築工法上融合漳、泉、潮州等地工藝表現,如目前保存良好的牆面交趾陶即為晉江一品堂蔡姓匠師的作品。此外,萬選居內有多副對聯,如入口處有「萬選青錢文傳海內,千秋金鑑名震朝中」,與正廳祠堂外兩旁的「紹祖宗一脈真傳克勤克儉,教兒孫兩件正事惟讀惟耕」,皆旨在惕勵子孫在好學上進之餘亦須保有敬祖睦宗、勤儉持家的美德。萬選居近代出身名人尚包括前臺中市長張啟仲,與前臺中市議長張宏年。

萬選居於2003年2月已公告登錄為歷史建築,由臺中市政府文化局轄下的臺中市文化資產處統籌管理;目前尚有許多張家後人居住於此,計有二十多戶。自2013年3月起,臺中市的「全國客家日」選定以萬選居作為活動會場,並有在地導覽讓大眾了解並關注客家文化與豐原歷史。

張家是清代中部開發的要角,萬選居又是中部少見的大型宅院,對地區開發史及建築史皆極具意義。主體建築保存完整,經歷九二一災後修復迄今仍能為後人使用與保存,更是見證地方變遷與客家文化的重要歷史建物。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
圳水漫漫:葫蘆墩圳探源

貢獻者

dct:contributor
楊宏祥

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪4,000 x 3,000‬

藏品日期

dct:date
2012-08-14

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片