2013沙鹿電影藝術文化生活圈計畫成果專輯:雙十年華-編織工藝館20週年紀錄片-2

描述

dct:description

「雙十年華-編織工藝館20週年紀錄片」為2013沙鹿電影藝術文化生活圈計畫成果專輯中的一部短片。本影片為片段之二,介紹編織工藝競賽活動與工藝館內所舉辦的課程。

臺中曾以藺草編織和泰雅編織工藝聞名國際,然而,隨著時代變遷,傳統編織逐漸消失,為了保存傳統工藝技術,1990年底在臺中縣立文化中心三樓成立編織工藝館,以大甲藺草帽蓆和泰雅族苧麻編織工藝為起點,逐漸延伸至全臺各地,甚至海外,各種關於「編、結、織、染、繡」技藝的作品。2010年臺中縣市合併之後,編織工藝館改為隸屬臺中市葫蘆墩文化中心,結合大臺中豐富的自然資源及多元文化,逐步朝向研究天然纖維材質與傳統編織技藝的方向發展。2011年起更擴大規模,結合藝術、生活、實用和文化創意,將編織工藝館規劃成為「編織工藝文化園區」。

本片段中介紹了近年來幾項編織工藝界的盛事,以及編織工藝館舉辦的活動。從1995年開始的「編織工藝獎」競賽,一方面希望能傳承編織工藝,另一方面也鼓勵創作者發揮藝術創意;1998年舉辦的亞太編織藝術節,透過國際學術研討會的交流,體驗不同民族文化特色。編織工藝館也從1991年起,陸續舉辦各種研習課程供民眾參與,包括:刺繡、繩結、藺草編織、泰雅梭織、玉石繩結、創意染色、拼縫設計等等,培養出許多優秀的學員,有些人後來也成為課程講師。

沙鹿電影藝術館除了每個週末放映電影,供民眾免費欣賞外,還會舉辦電影展、電影讀書會、電影拍攝教學課程等活動。「雙十年華-編織工藝館20週年紀錄片」這部成果影片,完整地呈現編織工藝館的過去、現在與未來,也替編織工藝留下彌足珍貴的資料。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
2013沙鹿電影藝術文化生活圈計畫成果專輯

作者

dct:creator
臺中縣立文化中心

貢獻者

dct:contributor
陳錫冬

大小長度寬窄

dct:extent
影片長度:8'11",解析度:‪720 x 480‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-禁止改作(4.0)

類型

dct:type
動態影像